Wednesday, September 19, 2012

PEMUPUKAN


PEMUPUKAN
PUPUK ORGANIK
(KEPMENPAN NO 02 Pert/HK/060/1/10/06

—Pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri dari bahan organik yang berasal dari tanaman atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk mensuplai bahan organik, memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah.
Kompos
KOMPOS ADALAH LIMBAH/BAHAN ORGANIK YANG DIBUSUKKAN PADA SUATU TEMPAT YANG DIATUR SUHU DAN KELEMBABANNYA SEHINGGA TERBENTUK KOMPOS DENGAN C/N RATIO RENDAH.

Kompos Fermentasi


ADALAH TEKNIK PENGOMPOSAN DENGAN MENGGUNAKAN JASA MIKROORGANISME BERUPA PEROMABAKAN SENYAWA KOMPLEKS  MENJADI SENYAWA-SENYAWA SEDERHANA SEHINGGA MUDAH DISERAP OLEH PERAKARAN TANAMAN
Manfaat Kompos
—MEMPERBAIKI NUTRISI BAGI TANAMAN
—MEMPERBAIKI STRUKTUR TANAH
—MENAMBAH KEMAMPUAN TANAH MENAHAN AIR
—MENINGKATKAN AKTIVITAS BIOLOGI TANAH
—MENINGKATKAN pH PADA TANAH ASAM
—TIDAK MENIMBULKAN MASALAH LINGKUNGAN
MENINGKATKAN KETERSEDIAAN UNSUR MIKRO
MOL .....apaan yaa Mol itu ???
Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah singkatanyang artinya cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidupdan berkembangnya mikro organisme yangberguna untuk mempercepat penghancuranbahan-bahan organik atau dekomposer dansebagai aktivator atau tambahan nutrisi bagitumbuhan yang sengaja dikembangkan darimikro organisme yang ada di tempattersebut.Mikro organisme lokal merupakan hasilpenggalian potensi sumberdaya alam yang sangatbermanfaat bagi fungsi peningkatan sumberdayatanah secara optimum, mencakup mikrobia,mikrofauna tanah yang berperan dalam menyediakandan memfasiliatasi penyerapan hara, pemacuantumbuh tanaman, perombakan bahan organik danpembenahan tanah dalam pengelolaan teknologitanah
Tujuan MOL
Tujuan yang ingin dicapai dalam membuat mikroorganisme lokal adalah :
1.Memperoleh mikro organisme yang bermanfaat bagipeningkatan produksi sebagai pupuk alternatif.
2.Memperoleh mikro organisme dalam penyediaandan memfasilitasi penyerapan hara tanamandalam tanah.
3.Untuk memacu pertumbuhan tanaman (jumlahanakan, akar, panjang malai, serta jumlah bulirper malai).
4.Untuk mempercepat perombakan bahan organik(dekomposer) dalam pembuatan kompos.
Manfaat MOL
1.Sebagai dekomposer atau perurai kompos.
2.Sebagai pupuk alternatif.
3.MOL sebagai pupuk majemuk, mengandungunsur hara makro dan mikro, bahan aktifpembuat kompos.
4.Produk yang dihasilkan berkualitas dan amandikonsumsi.
5.Ramah lingkungan bagi ekosistem.
Mikroorganisme asal dari dua suku kata yaitu mikro dan organisme.
Mikro artinya kecil dan organisme artinya benda hidup. Jadi mikroorganisme adalah benda hidup yang sangat kecil, tidak dapat dilihat oleh kasat mata langsung, tapi harus menggunakan suatu alat yaitu mikroskop.
Mikroorganisme dapat ditemukan di semua tempat terutama pada bahan organik
JENIS-JENIS MIKROORGANISME FERMENTASI

Mikroorganisme asal dari dua suku kata yaitu mikro dan organisme.
Mikro artinya kecil dan organisme artinya benda hidup. Jadi mikroorganisme adalah benda hidup yang sangat kecil, tidak dapat dilihat oleh kasat mata langsung, tapi harus menggunakan suatu alat yaitu mikroskop.
Mikroorganisme dapat ditemukan di semua tempat terutama pada bahan organik


CONTOH-CONTOH PRODUK
MIKROORGANISME FERMENTASI


1. Effective Mikroorganisme (EM-4)
Ini termasuk mikroorganisme bakteri anaerobkarena sifatnya tertutup. Jenis mikroorganismeyang terkandung dalam EM-4 sebagian besarmengandung genus Lactobacilus (Bakteri asamlaktosa).

2. M-FA
Mikroorganisme ini dapat hidup ditempat terbuka dan tertutup. Karena M-FA mengandung bakteriLactobacilus sp. Sifat bakteri ini mampu dalamaerob dan anaerob (fakultatif) berfungsimerombak gula (laktosa).
3. Bio Aktivator Plus Fertolamik
Bio aktivator plus ini mengandung BakteriPelarut Posfat (BPP) Azotobakter dan BakteriSellutotalatik. Fertolamik ini mampumeningkatkan serapan P dalam tanah (hasiluji coba Lab. Biologi dan Bioteknologi Tanah UNPAD 2008)
4. Mikroorganisme Lokal (MOL)
MOL ini belum ada rekomendasi/ketentuan sehinggabakteri yang terkandungnya belum jelas, tapi inimerupakan hasil temuan berdasarkanpengalaman, pada umumnya hasilnya bisadigunakan.

  1. SEBAGAI PUPUK ALTERNATIF
  2. RAMAH LINGKUNGAN BAGI EKOSISTEM
  3. PRODUK YANG DIHASILKAN BERKUALITAS DAN AMAN DIKONSUMSI
  4. MOL SEBAGAI PUPUK MAJEMUK, MENGANDUNG UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO, BAHAN AKTIF PEMBUAT KOMPOS
MACAM-MACAM MEDIA PENGEMBANGBIAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
v  MOL Bongol Pisang
v   MOL Buah Berenuk
v   MOL Rebung Bambu
v   MOL Buah-buahan
v   MOL Limbah Dapur, dll

No comments:

Post a Comment