Bahan :
Bonggol
pisang : 1,00 kg
Gula merah
: 0,35 kg
Air
kelapa : 2,50 l
Air
beras : 7,00 l
Alat
:
Timbangan,
literan, parut, golok, pisau, ember, pengaduk, kertas koran, tali rapia.
Cara
mengembangkan :
ü Gula merah diiris tipis – tipis
ü Masukkan air kelapa dalam ember dan
tambahkan irisan gula serta aduk hingga rata
ü Kupas bonggol pisang timbang 1,00 kg
dan parut
ü Masukkan parutan bonggol pisang
dalam larutan gula dan masukkan air beras aduk hingga rata
ü Tutup dengan kertas koran dan
ikatlah dengan tali rapia.
ü Tulis jenis mol, tanggal pembuatan
dan nama kelompok.
ü Simpan selama satu minggu
Penggunaan
:
ü Untuk kompos ( dekomposer ) dicampur
air dengan perbandingan 1 : 5 ( 1 liter MOL : 5 l air )
ü Untuk tanaman padi 400 cc untuk 14 l
air disermprotkan setiap 10 hari sekali sampai tanaman umur 40 hari.
No comments:
Post a Comment