Wednesday, September 19, 2012

MOL BONGOL PISANG



Bahan  :
Bonggol pisang  : 1,00 kg
Gula   merah       : 0,35 kg
Air kelapa            : 2,50 l
Air beras              : 7,00 l
Alat :
Timbangan, literan, parut, golok, pisau, ember, pengaduk, kertas koran, tali rapia.
Cara mengembangkan :
ü  Gula merah diiris tipis – tipis
ü  Masukkan air kelapa dalam ember dan tambahkan irisan gula serta aduk hingga rata
ü  Kupas bonggol pisang timbang 1,00 kg dan parut
ü  Masukkan parutan bonggol pisang dalam larutan gula dan masukkan air beras aduk hingga rata
ü  Tutup dengan kertas koran dan ikatlah dengan tali rapia.
ü  Tulis jenis mol, tanggal pembuatan dan nama kelompok.
ü  Simpan selama satu minggu
Penggunaan :
ü  Untuk kompos ( dekomposer ) dicampur air dengan perbandingan  1 : 5    ( 1 liter MOL : 5 l air )
ü  Untuk tanaman padi 400 cc untuk 14 l air disermprotkan setiap 10 hari sekali sampai tanaman umur 40 hari.

No comments:

Post a Comment