PEMUPUKAN
PUPUK
ORGANIK
(KEPMENPAN NO 02 Pert/HK/060/1/10/06
(KEPMENPAN NO 02 Pert/HK/060/1/10/06
—Pupuk
yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri dari bahan organik yang berasal
dari tanaman atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk
padat atau cair yang digunakan untuk mensuplai bahan organik, memperbaiki sifat
fisik, kimia dan biologi tanah.
Kompos
KOMPOS ADALAH LIMBAH/BAHAN
ORGANIK YANG DIBUSUKKAN PADA SUATU TEMPAT YANG DIATUR SUHU DAN
KELEMBABANNYA SEHINGGA TERBENTUK KOMPOS DENGAN C/N RATIO RENDAH.
Kompos
Fermentasi
ADALAH TEKNIK
PENGOMPOSAN DENGAN MENGGUNAKAN JASA MIKROORGANISME BERUPA PEROMABAKAN SENYAWA
KOMPLEKS MENJADI SENYAWA-SENYAWA SEDERHANA SEHINGGA MUDAH DISERAP
OLEH PERAKARAN TANAMAN
Manfaat
Kompos
—MEMPERBAIKI
NUTRISI BAGI TANAMAN
—MEMPERBAIKI
STRUKTUR TANAH
—MENAMBAH
KEMAMPUAN TANAH MENAHAN AIR
—MENINGKATKAN
AKTIVITAS BIOLOGI TANAH
—MENINGKATKAN
pH PADA TANAH ASAM
—TIDAK
MENIMBULKAN MASALAH LINGKUNGAN
MENINGKATKAN
KETERSEDIAAN UNSUR MIKRO
MOL
.....apaan yaa Mol itu ???
Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah singkatanyang artinya cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidupdan berkembangnya mikro organisme yangberguna untuk mempercepat penghancuranbahan-bahan organik atau dekomposer dansebagai aktivator atau tambahan nutrisi bagitumbuhan yang sengaja dikembangkan darimikro organisme yang ada di tempattersebut.Mikro organisme lokal merupakan hasilpenggalian potensi sumberdaya alam yang sangatbermanfaat bagi fungsi peningkatan sumberdayatanah secara optimum, mencakup mikrobia,mikrofauna tanah yang berperan dalam menyediakandan memfasiliatasi penyerapan hara, pemacuantumbuh tanaman, perombakan bahan organik danpembenahan tanah dalam pengelolaan teknologitanah
Tujuan
MOL
Tujuan yang ingin dicapai dalam membuat mikroorganisme lokal adalah :
1.Memperoleh mikro organisme yang bermanfaat bagipeningkatan produksi sebagai pupuk alternatif.
2.Memperoleh mikro organisme dalam penyediaandan memfasilitasi penyerapan hara tanamandalam tanah.
3.Untuk memacu pertumbuhan tanaman (jumlahanakan, akar, panjang malai, serta jumlah bulirper malai).
4.Untuk mempercepat perombakan bahan organik(dekomposer) dalam pembuatan kompos.
Manfaat
MOL
1.Sebagai dekomposer atau perurai kompos.
2.Sebagai
pupuk alternatif.
3.MOL sebagai pupuk majemuk, mengandungunsur hara makro dan mikro, bahan aktifpembuat kompos.
4.Produk yang dihasilkan berkualitas dan amandikonsumsi.
5.Ramah lingkungan bagi ekosistem.
Mikroorganisme
asal dari dua suku kata yaitu mikro dan organisme.
Mikro
artinya kecil dan organisme artinya benda hidup. Jadi mikroorganisme adalah
benda hidup yang sangat kecil, tidak dapat dilihat oleh kasat mata langsung,
tapi harus menggunakan suatu alat yaitu mikroskop.
Mikroorganisme
dapat ditemukan di semua tempat terutama pada bahan organik
JENIS-JENIS
MIKROORGANISME FERMENTASI
Mikroorganisme
asal dari dua suku kata yaitu mikro dan organisme.
Mikro
artinya kecil dan organisme artinya benda hidup. Jadi mikroorganisme adalah
benda hidup yang sangat kecil, tidak dapat dilihat oleh kasat mata langsung,
tapi harus menggunakan suatu alat yaitu mikroskop.
Mikroorganisme
dapat ditemukan di semua tempat terutama pada bahan organik
CONTOH-CONTOH
PRODUK
MIKROORGANISME
FERMENTASI
1.
Effective Mikroorganisme (EM-4)
Ini termasuk mikroorganisme bakteri anaerobkarena sifatnya tertutup. Jenis mikroorganismeyang terkandung dalam EM-4 sebagian besarmengandung genus Lactobacilus (Bakteri asamlaktosa).
2.
M-FA
Mikroorganisme
ini dapat hidup ditempat terbuka dan tertutup. Karena M-FA mengandung bakteriLactobacilus sp. Sifat bakteri ini mampu dalamaerob dan anaerob (fakultatif) berfungsimerombak gula (laktosa).
3.
Bio Aktivator Plus Fertolamik
Bio aktivator plus ini mengandung BakteriPelarut Posfat (BPP) Azotobakter dan BakteriSellutotalatik. Fertolamik ini mampumeningkatkan serapan P dalam tanah (hasiluji coba Lab. Biologi dan Bioteknologi Tanah
UNPAD 2008)
4. Mikroorganisme Lokal (MOL)
MOL ini belum ada rekomendasi/ketentuan sehinggabakteri yang terkandungnya belum jelas, tapi inimerupakan hasil temuan berdasarkanpengalaman, pada umumnya hasilnya bisadigunakan.
- SEBAGAI PUPUK ALTERNATIF
- RAMAH LINGKUNGAN BAGI EKOSISTEM
- PRODUK YANG DIHASILKAN BERKUALITAS DAN AMAN DIKONSUMSI
- MOL SEBAGAI PUPUK MAJEMUK, MENGANDUNG UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO, BAHAN AKTIF PEMBUAT KOMPOS
MACAM-MACAM MEDIA PENGEMBANGBIAKAN
MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
v MOL Bongol Pisang
v MOL
Buah Berenuk
v MOL
Rebung Bambu
v MOL
Buah-buahan
v MOL
Limbah Dapur, dll
No comments:
Post a Comment